sexta-feira, 7 de fevereiro de 2025

Recordar é Viver: "Farinha Deusa, um bom time dentro e fora dos gramados"

 


Por Wanderley `Tico´ Cassolla

Hoje recordamos o time da Farinha Deusa, que fez bonito nos campeonatos de futebol suíço nos anos de 1980. Época dos campos de terra, atrás do Hospital São Lucas, onde subia poeira pra tudo quanto é lado. O time foi montado pelo técnico José Luiz Gonçalves, que atraiu bons jogadores, ficou bem competitivo e não dava moleza aos adversários. O Zé Luiz já tinha realizado um grande trabalho comandando times no futebol amador, por isto levou toda a sua experiência para o futebol suíço.

Sem falar que, o que mais prevalecia, era a camaradagem e diversão entre os jogadores, do que propriamente vencer a qualquer custo, na busca do título de campeão.

O time participou de duas temporadas oficiais no futebol suíço. Recordamos uma das formações do ano de 1984, quando os jogadores posaram para a posteridade no antigo `terrão´, com o Hospital São Lucas ao fundo. Em pé, da esquerda para direita: Vanderlei Cirilo, Wágner, Luiz Carlos Facina, Fernando, Claudião, Tadeu Julião, Ademar Braga, Luizão Pintor, Bacanão e Tião; agachados: Valter, Zé Luiz, Pedroso, Nelsinho, Helião, Zé Branco, Argeu e Agrião.

FARINHA DEUSA 80 ANOS: A Farinha Deusa sempre esteve ligada ao esporte de nossa cidade. E quem não se lembra de quando a "Deusa" patrocinava o programa "Bola no Gol", apresentado pelo saudoso radialista/jornalista/palmeirense João Alexandre Colombani, nos potentes microfones da antiga Rádio Clube de Garça, 1.600 KHz, entre os anos de 1970 à 1980? O programa começava pontualmente às 11h30, sendo líder de audiência no horário até as 12 horas, levando informações do futebol amador, do Garça FC, do esporte nacional e mundial. Os bons tempos informativos do rádio que marcaram uma época.


Num breve relato, a tradicional Farinha de Mandioca Bijú acaba de completar 80 anos. Acredito que é a mais antiga de Garça, talvez até mesmo do Brasil. Segundo apuramos foi fundada no ano de 1944, pelo Sr. José Rosário (foto), um português auto ditada. Inovador que era, começou a produzir farinha de mandioca num processo diferente. Criou a Farinha de Mandioca Bijú DEUSA. Primeira farinha de mandioca empacotada do mercado, e com nome. Nome que até hoje é sinônimo de qualidade. Acabou conseguindo o que queria: um produto diferenciado e com consumo garantido. Depois a tradição foi sendo mantida pela família, através dos filhos Alfeu, Armindo, Ary e Antonio "Sansão". Hoje prossegue com a terceira geração dos Rosários.

Ao longo dos anos vem divulgando sobremaneira o nome de Garça para todo o Brasil, através das inigualáveis e saborosas farinha, farofa e milho de pipoca. Afinal de contas a Deusa é sinônimo de qualidade e tradição. Cada pacote carregando o sabor de uma história que conecta gerações à mesa.